Это интервью открывает серию разговоров с разработчиками коллекционной ролевой игры «Game of Thrones – За Стеной», которая выйдет в этом году на iOS и Android.
На этой неделе мы продолжим беседовать с Джастином Джонсом, креативным директором проекта.

Расскажите о сюжете «Game of Thrones – За Стеной».

Игра посвящена Ночному Дозору и загадочным событиям, происходящим за Стеной. Игрокам возьмут на себя командование замком Ночного Дозора, чтобы защищать Вестерос, вербуя уникальных персонажей в Семи королевствах и за их пределами.

Мы выбрали увлекательный период вселенной «Песни льда и пламени»: время, когда лорд-командующий Бринден Риверс, также известный как Кровавый Ворон (и который, как известно фанатам, позднее станет Трехглазым Вороном), пропал во время вылазки за Стену. В «Game of Thrones – За Стеной» игроки отправятся на его поиски.

Нам хотелось дать игрокам, с одной стороны, прикоснуться к царящей за Стеной тьме, а с другой — прочувствовать особенности разных регионов Вестероса (и даже части Эссоса) так, чтобы они понемногу, изо дня в день открывали все новые детали «Игры престолов». Мы хотели отразить всю глубину и многогранность этого мира в формате стратегии — и, пожалуй, нам это удалось.

Опишите игровой процесс.

Игрок берет на себя роль лорда-командующего, поэтому главное, что от него требуется, это набирать новых дозорных и вести их в бой против одичалых, диких зверей, великанов и прочих опасностей Севера. Поскольку вы вербуете персонажей из разных регионов, каждый из них обладает уникальными чертами, сильными сторонами и способностями, которые могут решить исход боя.

Игроки не только вербуют персонажей для Ночного Дозора: они также могут отправлять воронов, которые приносят со всего света десятки уникальных предметов, тактические знания, черты и способности, которые сделают ваших бойцов сильнее. В игре существует несколько режимов: вы можете отправиться в Зачарованный лес на поиски древних знаний или сражаться с врагами в особых событиях, пополняя страницы кодекса в библиотеке замка.

И, наконец, все вышеперечисленное существует в PvP-формате, где вы можете выставлять любимых героев против других игроков.

Расскажите подробнее о сюжете.

В нашей игре мы рассказываем историю Трехглазого Ворона — такую, какой ее видим мы. После его исчезновения игрокам предстоит пройти по его следам вглубь северных земель вместе с новыми персонажами, Первым разведчиком Альваром Спайром и его правой рукой Драмоном Блэквудом, и выяснить, что произошло.

Мы хотели вплести в повествование классические мотивы Севера: чардрева, зеленые сны, вороны и разведчики Ночного Дозора, представленные нашими персонажами. Есть здесь и мрачные темы — мрачнее, чем игроки привыкли видеть в мобильных играх: мы решили придерживаться тона оригинальных произведений. И, в духе старой доброй «Игры престолов», в повествовании есть сюжетные повороты, реакцию на которые мы ждем с особенным нетерпением.

Чем работа над историей во вселенной «Игры престолов» отличалась от работы над обычной мобильной игрой?

Мобильные игры, особенно бесплатные, редко фокусируются на повествовании или прибегают к нему в минимальном объеме — например, на этапе обучения. Я считаю, что ситуация меняется: такого подхода людям уже недостаточно. Разумеется, мы отталкивались от ситуации на рынке, когда прорабатывали общую концепцию игры, но при этом нашей целью было создать уникальный продукт: настоящее продуманное повествование в стиле старой школы, которое органично сочеталось бы со спецификой мобильных игр.

При этом процесс написания сценария, выглядел вполне традиционно: долгие часы в тишине перед экраном компьютера. Сценарий был прописан во всех деталях — так, как если бы это было кино. Затем мы разбили отдельные сцены на части сюжетной кампании, которая охватывает длительный промежуток времени и раскрывается по мере выполнения заданий. В такие игры часто играют месяцами, а то и годами, поэтому мы организовали сюжет соответствующим образом.

Как в игре представлены персонажи вроде Джона Сноу и Дейенерис Таргариен?

Это одна из тех вещей, которыми мы особенно гордимся: впервые в подобной игре можно собирать и разрабатывать различные стратегии, а также играть за Джона Сноу, Дейенерис Таргариен, Джейме Ланнистера, Мелисандру и Тормунда Великанью Смерть как в событиях из истории Вестероса, так и против других игроков в PvP. Таким образом, эти персонажи не участвуют в сюжете напрямую, но вы можете сыграть за них в разных режимах игры.

Есть ли в этой игре что-то действительно уникальное?

Наша игра открывает мир «Песни льда и пламени» как для простых геймеров, так и для фанатов: тут и коллекционная стратегия, и битвы, и жизнь в замке Ночного Дозора, — и все это в рамках оригинальной истории с живыми, располагающими к себе персонажами. Где еще вы можете собрать из любимых персонажей сериала десятки вариантов боевого отряда?

Какая часть игры вас лично интересует больше всего?

Я давний поклонник вселенной, и больше всего мне нравится то, как мы переосмыслили даже самые базовые, проверенные игровые механики, чтобы они идеально вписались в историю Ночного Дозора. Скорее бы увидеть, как эти изменения будут восприняты игроками.